Эта долгая дорога, вторая ступенька на пути к самореализации.
Года три назад я даже и подумать не могла, что уеду. Тогда в разговоре с товарищами было модно говорить, что уедешь в Англию\Германию\Францию учиться. Мы все и говорили, но всерьез никогда не думали. Я наивно полагала, что окончу здесь среднюю школу, пойду в Латвийский университет на биологию или химию. Потом останусь работать- тоже здесь, тоже в Латвии. Одно время была мысль поступить в Тартуский университет. Престижно, круто- да и хотелось жить на психологической родине. Но абсолютное незнание эстонского, плюс страх тогда еще 12-летней девчонки даже и думать о том, чтобы оторваться от отчего дома...
В восьмом классе мы встретились с одной девочкой. Наши родители сдружились. А она в то время училась в Финляндии. Вот так, шаг за шагом, мы и узнавали про бакалавриат, про учебу за границей.
Тогда я жутко боялась, но сразу захотела туда поступить. Не знаю, почему, но мысли в моей голове плавно перескочили от девичьих бредней к учебе. Это было в 2012 году.
В 2010 умерла моя бабушка. Я всегда знала, что буду химиком\биологом, но именно тогда твердо решила- быть онкологом. Помогать. Спасать. Быть микробиологом. Изучать пораженные клетки. А потом, в этом году, зимой, умирает (тоже от рака) моя любимая учительница начальных классов. И я уже точно знаю, кем буду.
В апреле этого года мы ездили туда поступать. Нигде я еще не видела настолько приветливых и добрых людей. Да чтобы у нас, в холодной Прибалтике, так были готовы помочь?
Там круто, правда. Очень. И я понимаю, что это моё. Необъяснимое и непонятное даже мне чувство прочно поселилось в сознании. И я счастлива, что испытываю его.